Газета «Красная Искра» № 226 (1909) от 02.10.1933г.

К 1 января воду городу дать !

 
Коммунальное хозяйство и одно из его ведущих звеньев – городской водопровод приобретает крупнейшее значение в деле культурно-бытового благосостояния трудящихся.
Городской водопровод строительство которого начато еще в 1929г. с капиталовложением в 2 млн. руб., был намечен к пуску в 1-ю очередь в 1932г., но ведение строительства его подрядным способом, отсутствие необходимых материалов и раб. силы не обеспечили окончание его к намеченному сроку (выполнено 20%).
В настоящее время население пользуется водой частично из грунтовых колодцев, а главным образом из реки, т.к. грунтовая вода существующая в колодцах глубиной от 2-3 м сильно минерализована и обладает большим процентом жесткости и для многих хозяйственных целей не пригодна благодаря присутствию кислых, углекислых солей, кальция, магния и др., которые нельзя признать опасными с санитарной точки зрения, но в них плохо развариваются овощи и мясо, чай, при стирке происходит большая непроизводительная трата мыла и поэтому население вынуждено пользоваться водой из реки, которая сильно загрязнена в районе города присутствием на обоих берегах лесных складов.
Кроме того, в реку спускают свои сточные воды промышленные предприятия.
Вследствие вышеизложенного не исключена возможность кишечных заболеваний населения города.
Город нуждается в скорейшем устройстве водопровода, обеспечивающим питьевые и хозяйственные нужды, а также противопожарные мероприятия города.
Необходимо сейчас же мобилизовать все внимание трудящихся города на быстрейшее окончание строительства водопровода.
Профсоюзные организации, секции Горсовета, должны будут сейчас же мобилизовать весь свой актив на организацию общественной помощи по организации субботников по строительству водопровода.
Но это ни в какой степени не снимает ответственности со строителей к организованному привлечению рабочей силы, изысканию материалов для окончательной постройки водопровода.
 
Инженер Мурашко